目前日期文章:200908 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

EQ課程暫告段落,沒想到身為執行活動的我,也有種脫胎換骨的感覺,本來課程是辦給聽語障的孩子,但我自己發現其實大人也蠻需要上EQ課的呢!

agape 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


EQ概念已行之多年,確很少有人能有機會透過課程認識EQ,對於聽語障的孩子,學齡前要學習口語,可能自小就配戴人工電子耳或助聽器,要花些時間適應,可能到長大還是無法適應。

到了國小階段,開始出現課業壓力,也可能在師長的期望之下,學習各項才藝;漸漸地,國中基測、青春期、大學考試、就業等等迎面而來,直至人格發生極具扭曲像火山爆發出來,才驚覺「我是怎麼了!?」許許多多一般人所會面臨的考驗,也不遺缺發生在聽語障者的身上。父母也慌、孩子也慌,怎麼辦?怎樣可以讓我的孩子能控制自己的情緒?愛加倍協會在服務聽障成人的身上,發現許許多多口語與就業能力皆不差的聽障朋友,容易有挫折感或情緒低落,除了因為本身有聽覺障礙之外,社會的確對於聽障朋友尚未有全人的環境。

agape 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

辦完活動回來上班的第一件事就是要一一打電話給家長詢問有關孩子們活動之後的反應,絕大部份都是很好玩,下次還要再來,也會跟爸爸媽媽分享最好玩、最刺激或印象最深刻的部份。印象較深刻是一位媽媽告訴我女兒回去把活動寫成兩千字的心得,媽媽很能身歷其境地告訴我這三天的活動,原來這位學童就是得到今年(2009)總統教育獎,也獲獎無數的桃園縣成功國小六年六班林玟均同學;與玟均熟識的家長也讀過這篇心得,讓長頸鹿姊姊很期待也能看到,在經過林媽媽與玟均的同意後,搭配上照片與大家分享,在此特地向玟均致謝

=========

荒野夏令營心得

agape 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廖茈晏老師:

「遊戲」是我們從小認識世界的開端,「玩」也是培養學習興趣的第一步。親子創意溝通班即以「遊戲」為概念,透過戲劇遊戲、肢體律動、即席表演…等。練習,重新發覺自己肢體、聲音表情,讓溝通傳達「表裡合一」。並藉由說故事技巧傳授,「玩」出不同創意觀點,讓親子關係換個角度再出發。』


特聘臨床心理師本身也是親職教育及EQ教育推廣講師--張黛眉老師

agape 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

終於‧‧‧終於要開始記錄去二格山的活動。


不過這篇是在莫拉克侵台之後寫的,其實無法太開心,只能說感謝老天讓我們在颱風來之前順利出發,並再侵台前平安返家。

agape 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論