本文出自:如何與身心障礙者相處-聽障篇 ( 伊甸基金會 )


相處之道一:
 和聽障者說話時,請和他面對面,眼睛直視對方,用一般音量慢慢的說,大部份的聽障者便可從你的表情和唇形知道你在說什麼。


相處之道二:
 和聽障者說話時,先閉嘴再開口說話。

相處之道三:
 與聽障者說話時,切記不要邊說邊笑,或邊說話邊嚼口香糖、吃東西,那會使你的嘴形不清楚,他也無法了解你的意思。


相處之道四:
 如果聽障者「看不懂」你的話,可以改用其他意思相同的字句說明,或寫給他看。


相處之道五:
 如果聽障者無法了解講話嘴形的表達,可改用筆談、手語、圖片、表情、動作等溝通方式。

 

 

問題1:我已經長大了,而且我聽力正常,所以我不可能會成為聽障者吧?

解答:不論是小孩或是成人,每個人都有成為聽障者的危險,因為造成聽障的原因,除先天性遺傳、胎兒時期受傷外,很多是由於感冒或游泳引起中耳炎化濃所導致的。此外,噪音也是聽力的剋星。


問題2:常聽人說「聾啞朋友」,是不是表示聽障者也一定是啞巴?

解答:聾和啞是由不同的器官受到傷害引起的,所以聾不一定啞,啞也不一定聾。聽障者雖然廳力影響到語言的學習,但是只要有好的訓練和教導,聽障者也可以開口說話。因為以後若看到聽障者時,千萬不要再叫他啞巴。

創作者介紹

愛加倍‧加倍愛‧愛聽障

agape 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 電子耳美女雅芳
  • 這篇不錯喔,可以讓聽人了解如何與聽障人相處及溝通
    不錯
    謝謝您們的細心
    不知道這訊息哪蒐集,我可以轉貼嗎?
    謝謝
    大家辛苦了
  • 美女
    這是從http://www.peopo.org/edenblog/post/48082轉貼的
    跟我們一樣註明出處即可
    本來要用引用,但這邊好像也不支援還是我依舊不會用
    本來協會對好的文章都是用書籤方式收錄
    但這邊圖文並茂蠻清楚的,就全文轉貼過來,希望不會有問題
    謝謝您支持本格啊!

    agape 於 2009/12/23 15:37 回覆